Играем в 'угадайку'

Играем в 'угадайку' ("In These Times", США)

Большинство из вас, если не все, как и я, ощущают недостаток знаний. Для представителей нашего вида это нормальное чувство. Один из умнейших людей всех времен, Джордж Бернард Шоу, когда ему исполнилась этак лет 75, сказал: теперь он, наконец, знает достаточно, чтобы с грехом пополам исполнять обязанности посыльного в какой-нибудь конторе. Кстати, он умер в 1950 г., когда мне было 28. Ему же принадлежит и другой афоризм: 'Напрасно молодость дается молодым' ('Youth is wasted on the young').

Пару недель назад мне исполнилось 83, и, должен сказать, я с ним согласен. Если бы Шоу вдруг ожил сегодня, он наверняка позавидовал бы нам: ведь у нас есть столько надежной информации о природе вселенной, времени, пространстве и материи, о наших собственных телах и интеллекте, о ресурсах и незащищенности нашей планеты, о том, как на самом деле говорят, чувствуют и живут самые разные люди.

Это и называется информационной революцией. Пока что мы явно неспособны с ней справиться. Информация все время становится нам поперек дороги. Последний миллион лет людям практически обо всем приходилось догадываться. Именно такие 'гадальщики' - те из них, кому лучше других удавалось нас зачаровать, а порой и ужаснуть, стали главными персонажами исторических трудов. Назову двоих: Аристотеля и Гитлера. Один - добрый 'гадальщик', второй - злой.
 

масс, не имевших надежной информации, говорящей об обратном, не оставалось особого выбора, кроме как верить тому или иному гадальщику. Если кого-то из московитов не устраивали 'догадки' Ивана Грозного, им обычно прибивали шапку к голове. Следует, однако, признать, что именно такие 'гадальщики', обладавшие даром убеждения - даже Иван Грозный, которого сегодня в России считают героем - давали нам мужество пережить непредвиденные напасти, природу которых мы не могли понять. Неурожаи, войны, мор, извержения вулканов, рождение мертвого ребенка - во всех этих случаях провидцы давали нам иллюзию того, что капризы фортуны поддаются пониманию, и, даже столкнувшись с необъяснимым, можно действовать разумно и эффективно.

Без этой иллюзии у нас уже давно опустились бы руки. Но на самом деле 'провидцы' знали не больше, а то и меньше, чем обычные люди. Но главным было не знание, а умение создать иллюзию того, что мы - хозяева собственной судьбы.

Умение убеждать в правильности догадок давно - с начала истории и до сегодняшнего дня - лежит в основе власти, поэтому не стоит удивляться, что большинство лидеров на нашей планете, несмотря на то, что у нас в руках вдруг оказалась гигантская информация, хочет, чтобы 'гаданье на кофейной гуще' продолжалось: ведь настал их черед выдавать 'догадки', к которым остальные должны прислушиваться.

'Гадальщики' из Вашингтона - самые шумные в мире, и больше всех кичатся собственным невежеством. Наших лидеров просто тошнит от лавины надежной информации, которую обрушивают на человечество наука, образование и журналистские расследования. Они считают, что и всю страну тошнит от избытка знаний, им нужны ориентиры, стандарты - но отнюдь не 'золотой стандарт'. Их стандарты, напоминают 'универсальное средство от всех болезней', которое пытается всучить вам какой-нибудь шарлатан.

Когда люди носят заряженные пистолеты - это хорошо (для всех, кроме заключенных и пациентов психбольниц).

Истинно так!

Многомиллионные затраты на здравоохранение раскручивают инфляцию.

Истинно так!

Многомиллиардные расходы на вооружения позволяют обуздать инфляцию.

Истинно так!

Промышленные отходы, особенно радиоактивные - вещь абсолютно безвредная, так что заткнитесь, и не протестуйте против загрязнения.

Истинно так!

Большой бизнес имеет право делать все, что хочет: подкупать чиновников, загрязнять окружающую среду (ну, совсем чуть-чуть), фиксировать цены, 'обувать' дураков-потребителей, подрывать конкуренцию в экономике и запускать руку в госказну, если дела пойдут плохо.

Истинно так!

Это и называется свободой предпринимательства.

Истинно так!

Бедняки наверняка совершили какую-нибудь гадость, иначе не были бы бедняками, и их дети должны расплачиваться за грехи отцов.

Истинно так!

Соединенные Штаты Америки не обязаны заботиться о своих гражданах.

Истинно так!

О них позаботится рынок.

Истинно так!

Законы рынка автоматически заменяют правосудие.

Истинно так!

И так далее, и тому подобное.

Если вы - человек знающий и думающий, в Вашингтоне вы не придетесь ко двору. Я, к примеру, знаю парочку способных семиклассников, которые в Вашингтоне не пришлись бы ко двору.

Помните этих врачей, которые несколько лет назад собрались вместе и объявили: непреложные медицинские факты говорят о том, что человечество не переживет даже 'скромного' по масштабам обмена термоядерными ударами? Так вот, в Вашингтоне они не пришлись ко двору. Они ведь сказали: даже если мы нанесем термоядерный удар первыми, и противник не успеет ответить, радиация скорее всего постепенно погубит все человечество. И как среагировали в Вашингтоне?

Они 'погадали на кофейной гуще', и пришли к другому выводу. Что толку от знаний, что толку от образования? Бал по-прежнему правят громогласные 'гадальщики' - ненавистники информации. Кстати, почти все они получили отличное образование. Только подумайте: чтобы стать 'гадальщиками', им пришлось выбросить на помойку свои знания, все, чему их научили в Йейле или Гарварде. Если бы не это, они не могли бы вновь и вновь, раз за разом 'тыкать пальцем в небо'.

Пожалуйста, не следуйте их примеру. Но должен вас предупредить: если вы воспользуетесь гигантской кладовой информации, доступной сегодня образованным людям, вы обречены на страшное одиночество. 'Гадальщики' превосходят вас числом - попробую угадать - раз этак в десять.

Данная статья - отрывок из книги Курта Воннегута 'Человек без родины' ('A Man Without a Country')
Максим Коробочкин , ИноСМИ.Ru
 

Главная страница / Новости

вход в казино http://www.unibetzerkalo.ru

Copyright © 2001-2004 Vonnegut.ru. Обратная связь