Мои американские сограждане: что бы я сказал, если бы они спросили меня

Курт Воннегут «My Fellow Americans: What I’d Say If They Asked Me»


От газеты «The Nation»: Поскольку мы заинтересованы в повышении уровня политических речей в нашей стране, мы попросили писателя Курта Воннегута сочинить речь на вступление в должность для Майкла Дукакиса. Разумеется, писатели и раньше участвовали в составлении президентских речей, но затем они терялись в процессе пересмотра комитетом. Перед вами настоящая вещь, нефильтрованная и неразбавленная.


«Я здесь, чтобы служить народу Соединенных Штатов Америки - всем без исключения всеми законными способами.
Я не буду сейчас говорить о моей скромности. Я говорю это совершенно искренне, я полагаю, почти каждый может дорасти до звания Президента. Должен добавить: «Но, конечно, не застенчивый ребенок». Президентство – это одновременно вершина и власти и тщеславия, и да поможет нам Бог.
Что касается моего тщеславия, которое, кажется, снискало благосклонность большинства избирателей, то я верю, что с помощью четвертой ветви власти, упомянутой в нашей Конституции, «Мы – народ», я могу много сделать для того, чтобы Соединенные Штаты Америки стали Соединенными Штатами Америки – наконец, наконец.
Эхо слов Мартина Лютера Кинга в моих словах не случайно, когда я говорю «наконец, наконец».
Нам сегодня не повредит, как это не повредило другим нациям, которых нет нужды называть, осознание того, что наше прошлое запачкано жестокостью, включающей в нашем случае рабство и геноцид, дурное обращение с женщинами и расами «вне закона», считая, что они – не граждане, а собственность. Давайте отпразднуем то, что мы так далеко ушли от тех ужасных дней за такой короткий срок, и представим, сколько нам еще идти.
Есть ли лучшая мера прогресса, которого мы уже достигли и прогресса, которого нам еще предстоит достичь, чем здоровье, и счастье, и мудрость и безопасность всех наших граждан? Не может быть сомнений в том, что эта нация – самое изумительный и восхитительный эксперимент плюралистической демократии во всей истории. Благодаря нашему богатству, честности нашего Билля о правах и открытости наших протяженных границ, любой мыслимый вид человеческого бытия может быть американским.
Мы – это мир.
Есть еще многое в нашем прошлом, что бы я отменил, если бы мог, особенно наш огромный национальный долг, аннулирование которого будет медленным и болезненным. Я постараюсь найти, были ли какие-то хорошие вещи куплены на эти деньги, в основном занятые у иностранцев. Я сообщу вам, тем, чьи дети и внуки будут возвращать эти деньги. Я буду крайне удивлен, и уверен, многие из вас тоже, если я найду много покупок, за которые наши потомки могут благодарить нас.
С вашим одобрением и поддержкой избранных вами представителей, я буду пытаться, выслушав наиболее информированных советчиков, каких я смогу найти, найти для будущих поколений причины думать о нас хорошо несмотря ни на что. Итак вот она: главная миссия моей администрации: создать и передать будущему достойную среду обитания для всех, свободную от загрязнений, свободную от голода, свободную от невежества, свободную от ненависти.
Слишком много, слишком много?
Ха, но человеческие достижения должны превышать его понимание. Иначе зачем нам рай?
Это, конечно, слова Роберта Браунинга. Я могу передать их гораздо менее элегантно, если хотите:
Сюда идут! Давайте приведем все в порядок!
Многие из загрязнений воды, и воздуха и почвы появились не так давно. Один, который может отравить наш дух, достаточно старый, а лишь со времен Второй мировой войны мы стали всерьез бороться с ним. Это мысль, что женщины и цветные – люди второго сорта. Эта отрава будет рада снова вернуться и занять свое место между нервно-паралитическим газом, радиоактивными отходами, кокаином, ДДТ, агентом «Оранж» и ВИЧ и так далее.
Но только не пока я буду Президентом. По словам Патрика Генри: «если это предательство, нужно его максимально использовать».
Предлагаю ли я перераспределить богатство? Можете быть уверены в этом, раз богатство перераспределяется в любом случае, иногда особенно безумно и во вред национальным интересам. Предлагаю ли я, чтобы мы платили и платили налоги, и тратили, и тратили? Да, предлагаю. Фактически с каждой сделки снимаются сливки, и частные лица, установившие эти грабительские тарифы зарабатывают на них столько же, сколько небольшие суверенные государства за несколько лет. И они тратят и тратят. На что? На что?
Ох и я!
Предлагаю ли я огромную программу общественных работ? Как еще мы можем описать наш военно-промышленный комплекс, лишенный доверия великим республиканцем, командующим армией Дуайт Дэвид Эйзенховером, когда он сам стал Президентом? С вашего одобрения я хотел бы взять деньги, которые сейчас уходят на оплату "общественных работ" и инвестировать в мирные искусства, благороднейшие из коих - общественное здоровье и образование.
Кто говорит иначе? И почему?
Сюда идут.
Благодарю за внимание».


«The Nation», 16 июля 1988, «Socialist worker», 2 ноября 2001.

(Англо-русский перевод статьи выполнила Любовь Баскова)

 

Реклама:

Info вулкан со своего счета виртуальный клуб вулкан стал для многих тем самым уровнем качества

Copyright © 2001-2010 Vonnegut.ru. Обратная связь