Большая Ломка

by Kurt Vonnegut 
10.05.04
- In These Times 

Много лет назад я был настолько наивен, что верил в то, что мы можем стать человечной и благоразумной Америкой, о которой мечтало так много людей моего поколения. Мы мечтали о такой Америке во время Великой Депрессии, когда у нас не было работы. Затем мы сражались и умирали за эту мечту во время Второй Мировой Войны, когда время было тревожное.
Но теперь я знаю, что черта с два Америка станет человечной и благоразумной. Потому что власть развращает нас, а абсолютная власть развращает абсолютно. Люди - это шимпанзе, которые напиваются властью до полного безумия. Когда я говорю, что наши лидеры - пьяные от власти шимпанзе, не рискую ли я этим подорвать боевой дух наших солдат, сражающихся и умирающих на Ближнем Востоке? Их боевой дух, как и очень многие тела, уже разорван в куски. С ними обращаются так, как никогда не обходились со мной - они словно игрушки, которые подарили богатому мальчику на Рождество. 
-------------------------
Когда вы доживете до моих лет, если, конечно, доживете, а сейчас мне 81, и если вы к тому времени репродуцируете себя, то вы начнете спрашивать своих собственных детей, которые тогда сами уже будут в летах, что же это за штука такая - жизнь. У меня семь детей, из них четверо - приемные.
Многие из вас, кто сейчас это читает, вероятно одного возраста с моими внуками. Им как и вам тоже постоянно врут и не дают спуску наши великолепные корпорации и правительство.
Я задал этот эпохальный вопрос своему биологическому сыну Марку. Марк - педиатр, а еще он выпустил книгу воспоминаний "Эдемский экспресс". В ней он пишет о том, как он тронулся настолько, что на него надели смирительную рубашку и засунули в обитую войлоком палату, и как он после этого выздоровел, да так, что сумел закончить Гарвардскую Медицинскую Школу.
Вот что ответил доктор Воннегут своему немощному папаше: "Отец, мы здесь для того, чтобы помочь друг другу пройти через все это, что бы это ни было". И вот я передаю вам его слова. Запишите их на бумажку и налепите ее на свой компьютер, чтобы вы могли спокойно о них забыть.
Не могу не признать, что это очень неплохо звучит, почти настолько же хорошо как: "Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами". Очень многие думают, что это сказал Иисус, поскольку это очень похоже на те вещи, что он любил говорить. Однако на самом деле это сказал Конфуций, китайский философ, за 500 лет до появления величайшего и наиболее гуманного человека в истории, которого звали Иисус Христос.
Кроме этого китайцы подарили нам - через Марко Поло - макароны и формулу пороха. Китайцы были такие тупые, что они использовали порох для фейерверков. Тогда люди в обоих полушариях были настолько тупы, что они и не догадывались, что порох можно использовать как-то по-другому.
Однако вернемся к людям, таким, как Конфуций, Иисус и мой сын-доктор Марк, которые говорят о том, как мы можем вести себя более человечно и, возможно, сделать наш мир менее мучительным для жизни местом. Один из моих любимчиков - это Юджин Дебс из городка Тер-Эут, что в моем родном штате Индиана. Как вам вот такое:
Юджин Дебс, который умер в 1926 году, когда мне было всего 4 года, 5 раз выдвигался кандидатом на пост президента США от Социалистической Партии и в 1912 году получил 900 тысяч голосов, что составило 6% от общего числа избирателей, если вы можете себе такое представить. Во время своей избирательной кампании он говорил следующее:
Пока существует низший класс - я к нему отношусь.
Пока есть преступники - я один из них.
Пока хоть одна душа томится в тюрьме - я не свободен.
Разве вас не тошнит от всей этой социалистической чуши? Ну, вроде хороших публичных школ или бесплатной медицинской страховки для каждого?
А как насчет Нагорной проповеди Иисуса, Заповедей Блаженства?
Блаженные кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. …
И так далее.
Не очень-то похоже на принципы Республиканской Партии. Вовсе не в стиле Дональда Рамсфилда или Дика Чейни.
Почему-то наши самые ярые христиане никогда не вспоминают о Заповедях Блаженства. При этом они часто, со слезами на глазах, начинают требовать, чтобы Десять Заповедей были высечены на стенах всех общественных учреждений. Естественно, они имеют в виду заповеди, которые нам оставил Моисей, а не Иисус. Я не разу не слышал, чтобы кто-то из них требовал высечь на какой-нибудь стене Нагорную Проповедь и Заповеди Блаженства.
"Блаженны милостивые" в зале суда? "Блаженны миротворцы" в Пентагоне? Это даже не смешно!
-------------------------
В нашей замечательной Конституции есть один трагический изъян, и я не знаю, что можно сделать, чтобы его исправить. Он заключается в следующем: только полные придурки хотят быть президентами.
Однако, если уж на то пошло, только полные придурки по своей воле согласились бы быть людьми. Такие уж мы коварные, ненадежные, лживые и жадные животные!
Я родился в 1922 году от рождества Христова. Что значит "от рождества Христова"? Так обозначается новая эра, которая началась после того, как один из обителей этого сумасшедшего дома, который мы называем Землей, был приколочен к деревянному кресту кучей других обитателей того же заведения. В то время как он еще был в сознании, они вколотили гвозди через его руки и ноги в деревянные балки. Затем они поставили крест вертикально, чтобы даже самый низкий человек в толпе мог увидеть, как он болтается там, корчась от боли.
Вы можете себе представить, чтобы люди могли так поступить с человеком?
Легко. Это же развлечение. Спросите хотя бы у добродетельного католика Мела Гибсона, который недавно, в порыве благочестия, заработал кучу денег, снявшись в фильме о том, как пытали Иисуса. При этом никого особенно не волнует, что же там говорил этот Иисус.
Во времена правления короля Генриха VIII, основателя Англиканской церкви, он как-то раз приказал публично заживо сварить одного фальшивомонетчика. Тоже шоу-бизнес.
Я думаю, Мелу Гибсону теперь нужно сняться в фильме "Фальшивомонетчик". Рекорды кассовых сборов будут снова побиты.
Вот одна из немногих положительных сторон современности: если вы в мучениях умрете по телевизору, то ваша смерть будет не напрасной. По крайней мере вы нас развлечете.
-------------------------
А знаете, что сказал великий британский историк Эдвард Гиббон (1737-1794 от рождества Христова) о достижениях человечества на тот момент? Он сказал: "История - это, в сущности, не более чем перечень преступлений, безрассудств и злоключений человечества".
То же самое можно сказать и о сегодняшнем утреннем выпуске New York Times.
Французско-алжирский писатель Альбер Камю, получивший нобелевскую премию по литературе в 1957 году, писал: "Существует лишь одна действительно важная философская проблема - самоубийство".
Вот вам еще один литературный анекдот. Камю погиб в автомобильной катастрофе. Даты его жизни? 1913-1960 от рождества Христова.
Слушайте. Вся великая литература говорит о том, как несладко быть человеком: "Моби Дик", "Гекельбери Финн", "Алый знак доблести", "Илиада" и "Одиссея", "Преступление и наказание", "Библия" и "Атака легкой кавалерии".
Однако вот что я могу сказать в оправдание человечества - о каком бы историческом периоде не шла речь, включая Эдемский Сад, каждый из нас попал сюда совсем недавно. И, за исключением Эдемского Сада, когда мы сюда попали, здесь уже велись все эти безумные игры, которые запросто могли заставить и вас совершать безумные поступки, даже если с самого начала вы и не были чокнутыми. Среди игр, которые уже велись здесь к моменту вашего появления, были такие: любовь и ненависть, либерализм и консерватизм, автомобили и кредитные карточки, гольф и женский баскетбол.
Еще более безумная штука чем гольф - современна американская политика, где благодаря телевидению, а также для удобства работы телевидения, вы можете быть лишь одним из двух видов человеческих существ - либо либералом, либо консерватором.
В сущности, то же самое случилось с людьми в Англии многие поколения назад, и Сэр Вильям Гилберт, который в те времена вместе с Салливаном сочинял радикальные оперы, написал слова для песенки, в которой пелось как раз об этом:
Мне часто кажется забавной
Занятная природы прихоть 
Что все мальчишки и девчонки
Едва родясь на белый свет
Одни немного Либеральны
Другие - чуть Консервативны. 
А вы, живущие в этой стране, к кому себя относите? Вы практически обязаны быть либо на одной стороне, либо на другой. Если вы не относите себя ни к тем и ни к другим, то вы с таким же успехом можете быть пончиком с кремом.
Если кто-то из вас до сих пор не определился, я вам помогу.
Если вы хотите изъять у меня мое личное оружие, если вы за убийство эмбрионов, если вам нравится, когда гомосексуалисты женятся друг на друге, и вы хотите, чтобы они могли держать у себя в ванной кухонные принадлежности, и если вы за бедных, то вы либерал.
Если вы против всех этих извращений и за богатых, то вы консерватор.
Что может быть проще?
-------------------------
Мое правительство объявило войну наркотикам. Однако вот что я вам скажу: две наиболее широко злоупотребляемые субстанции, обладающие невероятными разрушающими свойствами и вызывающие абсолютное привыкание, остаются абсолютно легальными.
Первое, это, естественно, этиловый спирт. И, кстати, никто иной как президент Джордж В. Буш, как он сам признает, нередко бывал не прочь поддать, бывал "под мухой" или напивался в дымину. Это продолжалось с 16 до 41 лет. Он говорит, что когда ему было 41, ему явился Иисус и заставил его отказаться от выпивки, перестать заливать за воротник.
Другие пьяницы видят розовых слонов.
Знаете почему, я думаю, он терпеть не может арабов? Они изобрели алгебру. Кроме этого арабы изобрели цифры, которыми мы пользуемся, в том числе символ нуля, который до них никому не приходило в голову использовать. Вы думаете, арабы тупые? Попробуйте разделить два длинных числа одно на другое с помощью римских цифр.
Мы же распространяем демократию, верно? Точно также европейские исследователи подарили индейцам Христианство, тем самым индейцам, которых мы сегодня называем "коренными американцами".
Какими же они оказались неблагодарными! Какими же неблагодарными сегодня оказались жители Багдада.
Давайте же еще больше урежем налоги для супер-богачей. Бин Ладен не скоро оправится после такого удара. Хвала Вождю!
Этот вождь имеет к демократии примерно такое же отношение, которое европейцы имели к Христианству. Мы, люди, совершенно никак не можем повлиять на то, что они решат сделать завтра. Если вы еще не заметили, они уже вычистили казну страны и отдали все деньги нашим друзьям военным и органам госбезопасности, и теперь ваше поколение и поколение, идущие следом, оказалось в огромном долгу, и вам очень скоро придется платить по счетам.
Никто и не пикнул, когда они сделали это, потому что они отключили все охранные механизмы, заложенные в Конституции: Палату Представителей, Сенат, Верховный Суд, ФБР, свободную прессу (которая сегодня внедрена в армейские подразделения и, таким образом, не может претендовать на соблюдение Первой Поправки) и Нас, то есть Народ.
Теперь о моем собственном опыте употребления инородных субстанций. Я избегал прикасаться к героину, кокаину, ЛСД и тому подобным вещам, боялся что у меня от них крыша поедет. Как-то раз я выкурил косячок марихуаны с Джерри Гарсия и группой Grateful Dead, просто за компанию. На меня это, вроде бы, вовсе никак не подействовало - ни в ту, ни в другую сторону, так что я не повторял этот эксперимент. И, милостью Божьей, я не стал алкоголиком, тут наверняка дело в генах. Время от времени я могу выпить пару рюмок, например, я планирую сделать это сегодня вечером. Но две - это предел. Никаких проблем.
И, конечно же, всем хорошо известно, что я заядлый курильщик. Я все еще надеюсь, что сигареты меня прикончат. С одной стороны огонек, а с другой - старый дурак.
Но вот что я вам скажу: как-то раз я все же был под настоящим кайфом, да под таким, что с этим не сравнится никакой крэк и кокаин. В тот день я впервые получил водительские права! Берегись, честной народ - вот мчит Курт Воннегут!
Насколько я помню, в ту пору мой автомобиль, Студебекер, как почти все средства передвижения и прочие современные машины, а также электростанции и печи, работал на самом злоупотребляемом наркотике в мире, который к тому же обладает чудовищной разрушительной силой и вызывает абсолютное привыкание - ископаемом топливе.
Когда вы попали на Землю, и даже еще тогда, когда я сюда попал, индустриальный мир был уже прочно подсажен на ископаемое топливо, а оно очень скоро должно закончиться. Тривиальная ломка.
Могу я говорить с вами начистоту? То есть попросту, а не так, как дикторы новостей по телевизору?
По-моему, дело вот в чем: мы наркоманы, подсевшие на ископаемое топливо, а наркотик кончается, и мы чувствуем приближение ломки.
И также, как многие наркоманы перед лицом приближающейся ломки, наши лидеры сегодня совершают ужасные преступления, чтобы получить очередную дозу наркотика, на который мы подсели.


© 2004 In These Times 


Англо-русский перевод статьи выполнил Михаил, 2004 г. 

Главная страница / Новости

Copyright © 2001-2004 Vonnegut.ru. Обратная связь