Курт Воннегут против !*!@

Джоэл Блейфус, редактор, журнал In These Times
10 февраля 2003г.


В ноябре Курту Воннегуту исполнилось 80. Его первый роман "Механическое пианино" (Player Piano, в русском переводе так же известен как "Утопия-14") вышел в 1952 , когда автору было 29. С тех пор он написал 13 других романов, включая "Бойню номер пять", являющийся одним из наиболее выдающихся антивоенных романов двадцатого века.
В свете угрозы войны с Ираком, я попросил Воннегута высказать свои предположения. Воннегут является американским социалистом в традициях Юджина Дебса (Eugene Victor Debs),его земляка из Индианы, которого он любит цитировать: "Пока существует низший класс - я к нему отношусь, пока есть преступники - я один из них, пока хоть одна душа томится в тюрьме - я не свободен". 


Вы пережили Вторую Мировую войну, Корею, Вьетнам, рейгановские войны, "Бурю в пустыне", войны на Балканах и нынешнюю приближающуюся войну в Ираке. Что изменилось, а что осталось таким же? 

Одна вещь остаётся неизменной: ни один из нас, неважно с какого континента, острова или ледника он родом, не просил о том, чтобы появиться на свет именно там. И даже если вы такой же старый как я - а мне 80 лет - вы только что попали туда, где велись все эти игры. А велись они тут ещё тогда, когда я впервые попал сюда. … Лозунгом, который подходит для любого государственного строя и который можно поместить на государственных денежных единицах и т.д., могла бы стать фраза покойного бейсбольного менеджера Кейси Стенгела, которую он произнёс, обращаясь к команде проигрывающих профессиональных спортсменов: "Хоть кто-нибудь здесь умеет играть в эту игру?" 


 Чтобы не ходить далеко за примером: моя дочь Лили, которой только исполнилось 20, оказалась - так же как Джордж Буш-младший, сам еще ребенок - наследницей пугающе недавней истории человеческого рабства, эпидемии СПИДа, и атомных подводных лодок. Лодок, что дремлют на дне исландских фьордов, и команды которых готовы в любой момент превратить мужчин, женщин и детей в кучки радиоактивных отходов в промышленном количестве с помощью ракет и водородных бомб. А также наследницей выбора между либерализмом и консерватизмом, и т.д. и т.п. 
 Радикально новым для 2003 года является то, что моя дочь, вместе с нашим президентом, а также Саддамом Хусейном и другими, унаследовала технологии, побочные продукты которых, хоть в военное, хоть в мирное время, быстро уничтожают всю планету как систему, обеспечивающую условия для жизни всех существ. Люди, и в прошлом, и в настоящем, доконали планетку. 


Основываясь на том, что вы читали или видели в средствах массовой информации, что, по-вашему, замалчивается прессой о политике Президента Буша и грядущей войне в Ираке? 

То, что они - бессмыслица.


 У меня есть ощущение после общения с читателями и друзьями, что многие люди находятся на грани отчаяния. Как вы думаете, у нас нет больше причин для надежд? 

 Я сам чувствую, что наша страна, за чью Конституцию я сражался в справедливой войне, могла бы с таким же успехом быть захвачена марсианами или похитителями тел. Иногда мне даже жаль, что это не так. На самом же деле, она оказалась захвачена в результате самого жалкого государственного переворота в духе дешевой комедии, какой только можно себе представить. И те, кто сейчас возглавляет правительство - по сути нахватавшиеся поверхностных знаний "двоечники", которые не знают толком ни истории, ни географии, добавьте к этому почти очевидных сторонников идеи превосходства белой расы, так называемых "христиан" и, кроме того - и это самое страшное - просто психопатов (в дальнейшем - "ПП"). 
  Говоря, что кто-то является ПП, мы ставим довольно убедительный медицинский диагноз, такой же, как аппендицит или чесотка. Классическим медицинским описанием ПП является "Маска разумности" профессора Херви Клекли (Dr. Hervey Cleckley). Прочтите ее! ПП выглядят презентабельно, они хорошо знают, какие их действия могут причинять страдания другим людям, но им на это наплевать. Это не может их беспокоить, поскольку они абсолютно сумасшедшие. С абсолютно съехавшей крышей! 
  И какой другой синдром мог бы лучше описать многих руководителей Enron или WorldCom, или других подобных корпораций, которые обогатились, разорив при этом своих работников, инвесторов и страну, и которые до сих пор чувствуют себя невинными, как первый снег, вне зависимости от того, что кто бы то ни было говорит им или о них? И сколько этих бессердечных ПП имеют теперь высокие посты в нашем правительстве, как будто они наши лидеры, а не просто больные люди. 
Что позволило так многим ПП занять высокие посты в корпорациях, а теперь и в правительстве, - так это то, что они очень решительны. В отличие от нормальных людей, они никогда не испытывают сомнений, по той простой причине, что они не могут заботиться о том, что произойдет дальше. Просто не умеют. Сделаем так! Сделаем эдак! Мобилизуем резервы! Приватизируем государственные школы! Атакуем Ирак! Сократим расходы на здравоохранение! Будем прослушивать все телефоны! Сократим налоги богачей! Построим стоящий миллиарды долларов противоракетный щит! К черту предписания суда, общество охраны природы, Sierra Club и ваш журнал In These Times, и поцелуйте меня в задницу! 


  Как вы оказались участником антивоенного движения? И как Вы могли бы сравнить движение против войны в Ираке с антивоенным движением во времена войны во Вьетнаме? 

  Когда стало очевидно, какой тупой, жестокой и разрушительной с моральной, финансовой и военной точек зрения ошибкой была война во Вьетнаме, любой человек искусства чего-то стоящий в этой стране, каждый серьезный писатель, художник, комик, музыкант, актер и актриса, кого ни возьми, выступили против этой войны. Мы сформировали то, что можно назвать лазерным лучом протеста, когда усилия всех были направлены в одну сторону, сфокусированы и интенсивны. Это оружие имело силу пирога с банановым кремом трех футов в диаметре, сброшенного со стремянки высотой в пять футов. 
  Точно так же обстоит дело с антивоенным движением сегодня. Тогда, как и сейчас, телевидение не любило протестующих против войны, да и любых других протестующих, если только они не устраивали восстаний. Сейчас, как и тогда, благодаря телевидению право граждан мирно собраться и обратиться к правительству с жалобой не стоит, как говорится, и выеденного яйца. 


  Как писатель и деятель искусств, видите ли вы разницу в том, как современные лидеры культуры и лидеры прошлого воспринимают свою ответственность перед обществом? 


  Ответственность перед каким обществом? Перед нацистской Германией? Перед сталинским Советским Союзом? Как насчет ответственности перед всем человечеством? И о лидерах какой конкретной культуры речь? Полагаю, вы имеете в виду сферу искусств. Надеюсь, что вы имеете в виду сферу искусств. ... Любой, имеющий отношение к искусству сочинения музыки, неважно как он будет циничен, жаден или напуган, не может ничего поделать с тем, что служит всему человечеству. Музыка заставляет практически любого человека любить жизнь больше, чем если бы он жил без неё. Даже военные оркестры, хотя я и пацифист, поднимают мне настроение. 
Но это сила услады для слуха. Создание подобной универсальной услады для глаз, посредством печатного слова, поэзии, прозы, истории, эссе, мемуаров и т.п., невозможно. Литература по определению субъективна. Она неизбежно провоцирует споры во многих сферах, не исключая родной город или даже семью автора. И обычные писатели могут только надеяться быть ответственными перед маленькими группами или людьми с похожим типом мышления. Они могут с таким же успехом давать интервью редактору издания с маленьким тиражом. Может быть, в другой раз мы сможем поговорить об ответственности перед обществом архитекторов, скульпторов и художников. И я скажу вот что: телепостановки, которые пока не классифицируются как сфера искусств, иногда отлично помогают американцам, которые хотят быть менее напуганными, быть лучше и отзывчивее. Сериалы M.A.S.H. и "Закон и порядок", например, были завораживающими шедеврами с этой точки зрения. 


  После подобных утверждений, у вас есть какие-нибудь идеи для создания по-настоящему страшного телевизионного реалити-шоу? 

"Студенты-двоечники из Йельского университета". У вас бы волосы встали дыбом. 


  Какие темы вы считаете достойными для сатирика в данный момент?

Задницы. 

Оригинал статьи - тут  

(Англо-русский перевод статьи выполнила Lesya)

Copyright © 2001-2002 Vonnegut.ru. Обратная связь