Конец близок

  Курт Воннегут

Я пишу эти строки еще до выборов, так что мне не дано знать, кто по воле Божьей станет нашим президентом на следующие четыре года - Джордж У. Буш или Джон Ф. Керри. Оба эти аристократа и мультимиллионера с нордической внешностью похожи, как близнецы-братья, и настолько отличаются от большинства из нас, как будто речь идет о парочке косоглазых альбиносов.

Но вот что мне кажется очень даже актуальным: оба кандидата были, и до сих пор являются членами йейльского тайного общества для избранных под названием 'Череп и кости'. Так что, кто бы из них не победил, у нас будет президент из 'Черепа и костей' - и как раз в то время когда большинство позвоночных, из-за того, что мы отравили землю, воду и воздух, сами превращаются - да еще как быстро - в черепа да кости. Поэтическая картинка!

Что же стало для нас началом конца? Кто-то вспомнит Адама, Еву и яблоко с древа познания. Я же скажу, что все началось с титана Прометея, сына богов - помните этот греческий миф - который украл у родителей огонь и передал его людям. Боги настолько разозлились, что приковали Прометея голым к скале, да еще и послали орла клевать его печень.

И теперь совершенно очевидно: боги поступили правильно. Наши ближайшие родственники - гориллы, орангутаны, шимпанзе и гиббоны - все это время отлично обходились сырой растительной пищей; мы же не только научились готовить горячую еду, но и всего за 200 лет практически уничтожили собственную систему жизнеобеспечения - нашу некогда благодатную планету, устроив термодинамический кутеж с ископаемым топливом.

Прошло всего 173 года с тех пор как англичанин Майкл Фарадей построил первую динамомашину, способную преобразовывать механическую энергию в электричество. Эдвин Л. Дрейк (Edwin L. Drake) всего 145 лет назад пробурил первую на территории США нефтяную скважину в Титусвилле, штат Пенсильвания - сегодня это всего лишь высохшая дыра в земле. А всего 119 лет назад немец Карл Бенц построил первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Ну, и конечно, 101 год назад американцы братья Райт создали и подняли в воздух первый самолет. Он работал на бензине. Поговорим еще о неодолимом соблазне этого кутежа?

Вот только он обернулся миной замедленного действия. Ископаемое топливо - оно так легко горит! Это уж точно, и как раз сейчас, когда Буш и Керри ведут свою предвыборную компанию, мы подбираем его последние крохи и слизываем последние капли. Очень скоро все огни погаснут.

Электричества больше не будет. Все виды транспорта остановятся, и недалек тот день, когда планета Земля покроется корочкой из черепов, костей и мертвых механизмов. И никто ничего с этим не может поделать. Уже слишком поздно. Не хочу портить веселье, но правда в том, что мы растрачивали ресурсы нашей планеты, включая воздух и воду, так, будто завтрашний день никогда не наступит. Потому-то никакого завтра у нас и не будет.

Так что последний бал продолжается, вот только до конца осталось недолго.

 

Курт Воннегут

"In These Times"(CША), The End is Near, October 29, 2004.
Англо-русский перевод ИноСМИ.Ru.

 


 

Реклама: